新岁越柬行,金边掠影

2019-08-23 03:48 来源:未知

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去之前一直不知道Phnom Penh到底怎么发音,五月盛放里读“扶南.奔”,问了idee,告诉我就读“泼脑盆”,浦东机场播音的老外读成“破脑.边”....=,=经过我亲身实践,读“泼脑盆”当地人最容易理解。

作者去了这些地方:
暹粒

Phnom在高棉语里为“山”,Penh就是这个城市最初得名的“奔夫人”的名字,所以金边从字面上理解,就是“奔夫人山”。如同这个世界上所有的知名城市一样,金边也是依傍着河流而建,洞里萨河静静的流淌过这个城市,浇灌这个小小的国家,当夕阳撒在平静的河面的时候,金边这个名字更加呼之欲出,所以我们更愿意将它理解为“金色的河边”。

中央市场

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发表于 2009-02-25 20:11

牛年春节柬越行之感受1月28日,金边一日游。许多来柬埔寨的游客都放弃了金边,直奔暹粒。既然是来柬埔寨,一定要看看这个国家的首都,也没抱太高的期望值,也就没有做较详细的计划安排,想看的景点就是独立碑、皇宫、国家博物馆、塔山。金边的城市环境卫生比西贡要差得多,早餐也很令人失望,但人人脸上都带着淳朴、祥和的微笑,我把它称之为“柬埔寨式的微笑”,从柬的所有雕像都可以看到这种微笑,也许这是高棉人古而有之延续下来的。吃过早餐,乘上了攻略上说到的TOTO车,直奔位于西哈努克大道与诺罗顿大道十字路口的独立纪念碑。独立碑1958年动工兴建,1962年落成。高37米,底座宽36米,四根巨柱上置七层莲花蓓蕾型宝塔,每一层四周的“花瓣”,其实就是精美的“那迦”雕饰。(那迦——七头蛇神,被视为柬埔寨国家起源的神圣象征和王国兴盛的保护者,在柬埔寨随处可见。)沿途看了柬越友谊纪念碑。还没到中午,阳光就很强烈,晃得人睁不开眼,找大皇宫真是费了些周折。其实皇宫就在我们眼前,只不过入口在拐过弯去的另一条路上。按照地图我们知道皇宫就在附近,但找不到入口,只好向坐在街边执勤的警察打听,警察态度极友好,为我们指路。满怀信心地沿着警察指给我们的方向前行,走了好久,感觉越来越偏,并没有皇宫的迹象。为了少走冤枉路,再请警察帮忙吧。这一打听,差点没背过气去,这位警察面带微笑的告诉我们应该往回走,但具体在哪里他也搞不明白。太搞笑了,金边的警察竟不知自己国家的皇宫在哪里,那可是金边的标志啊,而且是就在皇宫墙外执勤的警察。就像是在北京天安门广场执勤的警察不知道故宫在哪里一样,不可思议。这位警察也觉得不好意思了,问了一位TOTO司机,因TOTO司机经常拉乘游客,对城市的各个景点都门儿清,总算搞明白了,我们的方向是走反了,无奈只得折回,都是警察害的。进入皇宫后才发现墙内墙外是两个完全不同的世界,难怪在外面的街道上似乎看不到皇宫的迹象。对皇宫不想多做描述,可看照片。只是皇宫的镜子很奇特,无论你站到镜前的哪个位置都能看到自己的全身,从头到脚。我们普通的镜子是离镜子越远看到的影像越全,离镜子越近看到的内容越少,只能看到局部。皇宫北面就是柬埔寨国家博物馆,红色的民族传统建筑,博物馆面积不大,陈列的大都是大大小小的雕像,应该说这里是宗教与艺术的完美结合,整个馆内充满的是高棉人的气息和特有的微笑,我这样一个不懂佛也不懂艺术的人,都被其感染了。对于许多古老的城市来说,总少不了河流,洞里萨河流经金边并在此与湄公河汇合,是这河水孕育出了这座城市。河岸对面西餐厅、咖啡馆栉比鳞次,这里曾经是东南亚最漂亮的城市,像其他法国前殖民地的城市一样,具有显著的法国城市规划风格。此时正值正午,又热又累,又渴又饿,河边找了一家环境颇佳的西餐厅品尝美食,欣赏街景及各色行人,有消闲的市民、观光的游客、走过的僧侣、卖零食的小贩。人真的是有惰性,休息过后,实在不想在炎热的太阳下继续行走。旅游就应该是一种轻松的心态,何必把自己搞得太辛苦,这是我为自己的懒惰找的恰当的理由。其实金边还有许多寺庙,有些中午休息,即便经过也没能进去观看。也不能总在佛的世界里神游,还是回到现实生活中了解一下百姓的日常生活吧。最好的去处就是中央市场。据说这是金边最繁忙的市场之一,市场内应有尽有:工艺品、旅游纪念品、二手或盗版书、服装、日用品、水果、蔬菜等等。遗憾的是春节放假不开门,只好从外观欣赏一下这个十字型的圆顶法式建筑了。买了些水果回GH休息了,期待着金边夜的喧嚣和美丽。夜色降临,天凉快了,人也恢复了体力,尽管对金边的夜有许多种说法,但还是应该看看的,五光十色,流光溢彩,街上的热闹程度有甚于白天。夜总会、按摩院、大排挡、小吃摊,应有尽有。我们发现几乎所有规模较大的酒店都有中文招牌,可见这里的华人对城市经济发展的影响。夜总会、按摩院没胆量进,大排档、小吃摊已没有肚量盛不下了,只好进了一家规模较大的百货公司,除了人浮于事的店员,只有我和文两个顾客,空调开得十足,实在享受不了,赶紧逃离。路边看到卖法棍的小摊,竟然用箩筐盛着卖,把法式面包在我心目中的“白领”地位,一下降到了市井百姓的平民地位。但面包的味道并没有因平民化而改变,依旧香喷喷的诱人,而且是刚刚出炉的新鲜法棍。只有看和闻的份儿了,好吃的东西太多了,肚子又极有限,怎么会有这等痛苦之事啊!还是打道回府吧,太折磨人了,连晚上做梦都是在吃啊。忘了介绍“金边”名字的来历了,在金边时国内的朋友就曾短信问我:这个城市为什么叫“金边”?金边的名字是因为一个叫“丹那奔”的老婆婆而得名的。据说,很早以前,这里曾经是一片汪洋,水中有一片高地,高地上居住着一些居民。居民中有一个名叫“奔”的老年妇人,心地善良,生活富足,待人和睦,人们都很尊敬她,称她为“丹那奔”。一日清晨,奔来到河边取水,河里漂来一棵大树,树杈中有四尊青铜佛像和一尊石佛像。奔一见,认为是佛祖遇难,自己是佛教的虔诚信徒,理应行善,于是请来邻居,用隆重的仪式,将佛像迎进自己家中。有和邻居一道运来土,在自家门前筑起一座小山,并在山上用砖木修筑一座佛寺,将佛像供奉在寺中。后来人们为了纪念这位奔老婆婆,便把这个地方称为“法百襄丹那奔”。14世纪后半个世纪,当时的柬埔寨都城吴哥,不断受到暹罗的侵犯,便在法百襄丹那奔建造新都,15世纪正式迁都至此,并把新城命名为“百襄奔”。当时的华人把新都称为“金塔”,后来为了和奔婆婆联系起来,便改称为“金奔”。而在中国广东沿海一带,“奔”和“边”发音水分相近,渐渐便念成“金边”。

金边位于暹粒和西哈努克港两个城市当中,成为游走于两个城市之间的必经之地。金边除了作为柬埔寨的国都之外,出名的是它在上世纪六十年代那个“东方小巴黎”耀眼的头衔,还有就是仅仅三十多年前整个柬埔寨经历的那场红色浩劫。也许现在回过头来想想尚且觉得后怕,你却很难想象那里微笑着的人民就在不久的几十年前被一场空前的灾难洗劫,而我们的伟大祖国在那场大国角力小国遭殃的权力争斗中也扮演着并不光彩的角色。

金边的tutu车司机都热情的想把我们从大皇宫门口拉去看S21和杀人场,都被我婉言拒绝了。虽然柬埔寨人民出于自省也好,吸引旅游收入也好,开放S21纪念馆和杀人场供游人参观,但是鉴于心里挥之不去的阴影我没有安排这两个景点的行程,关于红色高棉,在网上看够了,一想到杀人场里那颗摔死小孩的巨树,就不寒而栗,无边的猜忌着上世纪的红色恐怖是否也是如此在中国蔓延过,也许只有时间的流逝禁区解冻,历史的真相才会慢慢浮出水面吧。

删除了这两个景点,金边的游览就被集中定格在大皇宫和国家博物馆。早上在GH里睡到10点,慢慢荡到大皇宫的时候,人家已经不接受上午入场的参观了。只好转而投奔隔壁的国家博物馆。如果在吴哥走马看庙的时候奇怪那些神龛里的佛像都去哪里了,那么国家博物馆一定是要来参观一下了。佛像们一部分被倒卖到欧洲的私人或国家博物馆里陈设,一部分陈列在暹粒的博物馆里,还有一些就珍藏在金边的国家博物馆。

说“珍藏”二字倒真是不太贴切,金边博物馆里的设施及其简陋,除了小件器物被存放在玻璃柜里以外,其他的佛像统统简单堆放。都是些国宝级的文物哎,居然都可以让游客随意触碰,虽然有禁止拍照的牌子,但有游客跟佛像合影却没有工作人员出来阻拦。工作人员倒是有,冷不丁冲出来给你一支花让你去拜拜佛,低头一看佛像门口放着一个捐款箱,里头各国钞票都有,敢情在这儿等着呢。拜都拜了,只好捐钱了事,倒是希望这些钱真正能投入博物馆的建设中去。

博物馆又一个角落堆放了大大小小的湿婆的象征:林迦,就是男性生殖器,古印度教对林迦这个东西崇拜的一塌糊涂,吴哥的巴肯寺里供奉的就是湿婆神的林迦。遗迹里大大小小的林迦挖出来一大堆,高布斯滨那里还在水下的石头上雕刻了大大小小上千个林迦,含有为河水开光的意义。做工细的林迦上还被刻上湿婆的头像...后悔没在暹粒的旧市场买个回来摆摆玩儿,hoho:

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从博物馆出来,跟着地图摸到中央市场买手信,购入吊床两只,包包三只。

金边的路边摊食物值得一提,一种是法棍加烤肉并淋上肉汁的热狗,做早饭还挺不错;还有就是榨甘蔗汁,由于加了柠檬和菠萝一起榨,味道甘而不腻,才1000瑞尔一袋,是降暑解渴之佳品:

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相比国家博物馆的震撼,大皇宫显得平淡无奇,没有曼谷大皇宫的金碧辉煌和气势恢宏,在里面除了感觉很晒没别的。银殿里摆了一大堆奇珍异宝和各国送来的礼物,无非就是金器、银器和玉器,和俺们故宫没得比。皇宫门口的马路上居然还发现死老鼠一只,更让我对这个皇宫的评价下了一个档次。

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从皇宫出来下午三点半,打车到GH取了行李就冲进FCC,抢了个河边的位子,要了两杯饮料,打算在这里耗到七点,其间乱拍了一堆照片,整理的时候发现这就是我相机里的金边:一边是带着深刻的殖民时代烙印的法式小楼,一边又随时提醒你此刻正身处东南亚的某地,你见过当街跑大象的吗?orz。。。

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洞里萨河边,各国的国旗迎风招展,处处像在告诉游人,这是一个十五年前在所有人的期盼下初生的和平国度,随处可见的吊车和工地,在抱怨带来扬尘的同时,是否也可以让人感受到她的国民重建家园的脚步?相比其他仍在战乱中痛苦挣扎的国家来说,十五年的修养生息让这个凤凰花开满树的东南亚小国得以发展和前进,微笑又重新回到高棉人的脸上,因为和平真的回来了。

流水帐终于记完,歇口气上攻略和人像。

2008年10月我的柬埔寨游记攻略全集:

行走在十月的高棉-初访吴哥

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行走在十月的高棉-西港风情

行走在十月的高棉-金边掠影

行走在十月的高棉-柬埔寨自助攻略

更多游记和照片,请参见我的空间:)

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